集裝箱建筑應用研究(創新篇)

? ? ? ?歲友空間之前發布的《集裝箱建筑應用研究(技術篇)》文章受到業主、行業同仁的極大關注。為了讓大家更進一步了解集裝箱建筑的應用,歲友空間今天將在豐富的集裝箱建筑應用實踐的基礎上,聯合重大元象設計、同濟素數設計團隊,結合國內外比較經典的應用案例,對集裝箱建筑組合創新方面進行深入探討。



NO.1? 水平組合創新


undefined

? ? ? ?江蘇昆山市南星瀆集裝箱商業街項目是昆山高新集團為了配套政府解決社會疏導問題在高新集團商業儲備用地上打造的一個臨建商業街項目。該項目由歲友空間承建,45天實現交付。歲友空間攜手同濟素數設計合伙人、29號生產基地浩石房屋為客戶提供從規劃、設計、采購、生產、安裝及售后等一站式服務。


? ? ? ?該項目在規劃的時候,就充分考慮了客戶群體定位、區域文化、餐飲商業街運營的特殊需求及海綿城市、水電、道路、廁所等配套措施的融入要求,對集裝箱建筑的標準模數、創新組合方式、顏色、涂裝、安裝等進行了設計及生產的轉化及優化。設計、生產、安裝一站式服務,實現了設計、生產與安裝的無縫鏈接,突破了傳統建造方式各個運作環節之間的矛盾點和扯皮現象,保證了項目的交付效率和控制了項目的整體成本。

? ? ? ?重慶魯能泰山7號集裝箱商業街組團。該項目組團結合房地產配套運營的需要,就餐飲、娛樂、親子工坊運營主題形成三個分區,整個場地的排布組合是圍繞這個三個板塊進行的。

設計團隊結合臨時商業街的地形及運營業態需要,采用了很多創意組合的方案。具體如下:



立方·云集,計劃打造地標性餐飲集市

時尚盒匯,打造主題餐飲集中式布局,設計靈感在于上海的田子坊


田子坊——中國傳統院落園林的現代商業演繹


聚盒-太陽街,環形餐飲街區及露天廣場布局

星苑街,打造疊箱的主題餐飲風格

Cafe Infinity學生中心,交叉的彩色集裝箱是一個由集裝箱創新組合的建筑業態,它的亮點在于它的可持續性、全壽命周期性和經濟性。它在外形設計、功能布局、運營融合和流線設計很值得我們學習。這種建筑業態比較適合公共配套建筑、休閑娛樂及創新創意基地等領域應用。

undefined

undefined

? ? ?加利福尼亞州地形崎嶇的荒漠中盛開著惠特克工作室的新作品,這座住宅把集裝箱建筑領向了一個新的高度。房屋的整體以“星爆”的形態呈現,每一個方向的設置最大化了視野的同時也提供了充足的自然光線,而根據不同的區域和用途,空間私密性得到了很好的設計。



NO.2?垂直組合創新


? ? ? ?Drivelines Studios住宅樓由140個升級循環的船用集裝箱組成。這些集裝箱經過精心挑選,不用重新涂裝,即可用于建造。它們被現場加工成一個個體塊單元。工人連接每個集裝箱長面上的角點和中點并沿其進行切割,形成面向街道和內部庭院的大面積開窗。將這些集裝箱堆疊在一起后,或重復或鏡像的開口形成了建筑的立面圖案。

? ? ? ?這個集裝箱建筑組團為了回應三角形的地塊,項目被設計成了兩棟沿街住宅,在東部轉角處相連,中間形成室外社交庭院。建筑的沿街面與地塊邊線齊平,庭院通過樓梯間連接。電梯和連橋連通了所有樓層,開放的流線鼓勵住戶走出房間,到室外空間活動。

? ? ? Doone Silver Kerr(DSK)工作室在倫敦Waterloo街區的LowerMarsh街道設計了一座全新的公寓酒店。為了滿足倫敦市中心靈活住房的趨勢,該項目將精品酒店的質感與公寓的私人化體驗進行了結合,帶來具有適應性的高品質空間,能夠滿足居住者對生活、工作、餐飲和睡眠等各方面的需要。

? ? ? ?設計方案將重點放在簡潔性、堅固性和耐用性上。酒店擁有一個5層高的模塊化體量,共包含20個房間,每個房間均由30英尺的回收集裝箱構成。集裝箱內部表面以石材、彩色或天然色的膠合板覆蓋,高性能的材料能夠****地提高室內空間的耐用性和持久度。這些集裝箱被設計為設備齊全的獨立結構——DSK事務所為之進行了大量的研究,以確保每個房間都能符合建筑法規的要求。


? ? ? ?Cité A Docks是法國一幢用舊集裝箱改造的學生公寓,它共有100個房間,每間24平米,足夠滿足學生們日常的學習與休息的需求。




NO.3?室內組合創新


? ? ? ?在舊廠房、商業廣場、產業園、工業園等領域,結合年輕客群的需求,植入住宿、餐飲、娛樂一體化盒子創新社區。

? ? ? ?集裝箱創意改造辦公/哈爾科夫計算機學院這是一個利用集裝箱對原有公建空間改造的一個項目。它的亮點在于集裝箱通過創意的組合,形成私密、公共及休閑的空間。它在色彩搭配(黑、白、灰)、入口的彩色設置、開敞辦公空間金屬架構設置及區域流線的標識系統等方面都值得我們學習借鑒。這種集裝箱的組合業態很適合對空間比較高的老建筑進行空間改造,如老工廠、展覽館等。


上海松江五龍商業廣場頂樓集裝箱街區

undefined


NO.4?多建筑業態組合創新


? ? ? ?歲友空間項目團隊在對接客戶過程中,客戶的需求是多養化的,模塊化建筑形態并不是單一的存在。據此,如何結合客戶需求,在具體的規劃設計融合多種建筑形態,也是歲友空間能給客戶提供一站式服務能力的很好體現。以下小編將結合與復星旅游、永嘉旅投及地方城投、房地產公司、旅游運營公司等客戶進行了多個項目實踐。具體如下:







NO.5?集裝箱院落組合創新

? ? ?

? ? ? ?院落、庭院文化對國人的影響是骨子里的,有一個比較舒適的院落,能很好增強一個人對家的歸屬感和隱秘感,更好的讓自己、家人及朋友在這種空間里放松身心。其實集裝箱的創意組合,也能構建這樣的院落空間。感謝歲友空間設計團隊、聯合創始人宗教授及歲友空間2號基地歲友米墅等提供的資料。具體如下:




?NO.6? 結語?

? ? ??

? ? ? 集裝箱建筑作為建筑結構體系最年輕的一個分支,集裝箱建筑用途廣泛,類型及外形各異。不過也有共同點,那就是標準集裝箱,像樂高積木一樣,它可以組合創造出幾乎任何東西。它們是**的臨時建筑、公共建筑、家庭住宅及其他混合功能的建筑。項目的多元化和高品質成功地使金屬盒子發生了質的飛躍,猶如破繭成蝶。它作為一種獨特的建筑元素備受設計師和業主的青睞。

? ? ? 歲友空間后續將繼續結合項目的實踐及國內外優秀案例的分析,在外立面設計、生產安裝及應用案例等方面深入跟各位進行深入的分享及交流。希望大家點擊關注歲友空間公眾號,歲友空間,總有你想要的空間!?




備注:本文來源于歲友空間、合作伙伴及線上案例的收集整理,如有轉載版權問題或者文字錯誤,請第一時間通知我們,我們會盡快處理。


▼更多精彩圖文及建筑產品,請點擊左下角”閱讀原文“即可查閱。

? ? ? ? ?



暫無評論!
我要評論 只有購買過該商品的用戶才能評論。
64e33f4d6de657e2c7846bbb679b8f61.jpg
87c37942c5579bfcf9b67e851d03c024.jpg
64e33f4d6de657e2c7846bbb679b8f61.jpg
87c37942c5579bfcf9b67e851d03c024.jpg
總部
常用鏈接
自媒體平臺鏈接
服務熱線和商務合作:400-8616-708/13166185578 張先生
地址:上海市楊浦區政學路51號2號樓805室
福建區域運營中心
服務熱線和商務合作:400-8616-708/13166185578 張先生
地址:福建省福州市倉山區金山大道618號
海南區域運營中心
服務熱線和商務合作:13178909753曾先生
地址:海南省??谑忻捞m區白駒大道桂林洋路口
  • QQ咨詢
  • 電話咨詢
  • 400-8616-708
  • 400-8616-708
  • 18221120060
内蒙古十一选五选号技巧