多利農莊·集裝箱建筑

上海多利農莊的這棟建筑將接待、門廳、VIP、辦公和食品包裝等功能整合在一起。建筑采用集裝箱建設,集裝箱的不規則布置模式適應各種需求并創造豐富空間,設計和建造過程植入的各項環保措施使項目成為了一座真正的具有可持續性的建筑。

/wp-content/uploads/2013/01/_c_DMZgU5oJLJbPxsQbVtiudFI8jmpvHFRmpQyfBsuFYi1ZbIsrmuy2Ypg1w0nJUMUv6Ji0Te1bPrirLvr1RjTuxJUOm5XYH52m.jpg

多利農莊是上海最大的有機食品農莊,其產品包括國家環??偩謾z驗認證的各種有機蔬菜和水果。在多利農莊的發展藍圖中,成為一個蔬菜生產基地不只是她的全部目標,這里將建設為上海一處**自然生活方式的新地標。

這座建筑是一個整合了接待區、門廳(未來可為酒店客房服務)、貴賓區、農莊新辦公區和食品包裝車間的綜合體。Playze在設計中將農莊的生產活動和參觀者的體驗密切地聯系在一起。

生產流程處于一個通透環境中,參觀者可以仔細觀察操作的每一個環節,提升對農莊產品質量的信心??沙掷m發展方式和對于質量的不懈追求相結合,形成多利農莊的核心精神,這也是設計中始終堅持的核心理念。

/wp-content/uploads/2013/01/_c_JFqEwvTUyu2E-Ee6JhdkyBZCXKIDmPy5i-cyxBCxWYFlux4quEMvQkgVuUPK5xc5-hLpQ5Qf0CUnbcRsB06Yu7Hg8SJ1f9AG.jpg

?空間概念

為了將室內外的不同功能在實際使用上和視覺上建立一定的聯系,建筑設計為一個連續的空間序列,當參觀者穿行于建筑和場地時,空間序列的發展邏輯不易被察覺,這需要參觀者自己去體驗并發現。建筑二層的平臺系統不只是作為交通空間,還是室內空間的延伸和休閑區。為了滿足業主在自然環境中工作的愿望,室外平臺可作為戶外的會議區,并可靈活實現其他的一些活動。這樣,特定空間的使用也可減少。

在項目中,建筑與環境在空間上所要建立的直接聯系,是食品生產的工業化特征與周圍農莊環境之間的虛擬對話。通過創造不同類型的視覺連接,設計的總體策略得以實現。

集裝箱具有標準化的特征,這與對不同空間的適應度要求相背離,比如入口、庭院、辦公、室外平臺等都需要不同的空間處理方式。景觀方向、功能要求和空間序列,建筑在這三個因素的界定下呈現了不同的空間狀態。即使這樣,空間框架仍然采用了具有標準尺寸的集裝箱。

集裝箱的擺放方式總體上遵循了使用空間和氣候條件的需要。懸挑部分醒目地提示了場地的主入口,參觀者由此進入建筑內部到達接待臺。一個由三層集裝箱壘起的大堂構成了建筑的核心空間,穿過大堂,參觀者就來到了內院,在這里等待的電瓶車可將他們帶到酒店客房,或農莊的各個角落。

建筑的第二層通過兩座天橋與辦公區相連,這部分建筑被保留的廠房建筑覆蓋著。廠房的東立面已經移除,所以新增加的集裝箱辦公室位于現有廠房屋面的下方,并在面對生產區的位置形成了新的內立面。

?

結構

由于氣候條件的影響,建筑需滿足防滲、防漏、保溫、隔熱等各項要求,為了保證集裝箱的純凈外表,設計中發展了大量的特殊節點。這些精巧的節點與相對粗獷的集裝箱構件形成了鮮明的對照,比如在室內可看到的集裝箱框架組合梁。此外,由于集裝箱不規則的布置方式,其模數化的系統甚至受到了一定的挑戰。

集裝箱的結構邏輯是一個框架盒子,其六個方向上的面都可以打開或保持封閉。針對不同的空間形態,這個特征被靈活應用,并最終整合在一個完整的結構體系中。在入口部分,輔助的支撐結構被優化到最小尺寸,以突顯集裝箱“懸浮”的狀態。為了消減盒子的封閉感,三層高的垂直空間分別向三個方向打開。在內院部分,二層的平臺即成為下方開敞空間的屋頂,并在設計中引入了一些類似連廊的中式庭院形態。

?

可持續性

為了實現業主對于環境保護的強烈愿望,項目中采用了一些針對性的策略以減少建筑能耗。整個建筑體都采取了保溫隔熱措施,即使這樣,集裝箱仍呈現了它初始的狀態。集裝箱的門扇在打孔之后安裝于朝陽的立面,作為建筑外遮陽減少太陽輻射熱,有一臺地源熱泵設備為空調和地暖提供能量??煽氐呐棚L系統幫助優化空氣交換的比率,減少能量的損失,LED光源設備的廣泛應用也減少了電量消耗。

項目的另一個目標是減少隱藏在建筑材料中的能耗,所謂的“灰色”能量。所以可回收的、生態可持續的、速生的或可循環再利用的材料得到廣泛應用。貨運集裝箱被合理使用,首先因其結構能獨立支撐,其次也隱喻“可再利用的空間”。尤其是輕量化的集裝箱結構使對原有基礎承臺的再利用成為可能。速生的本地材料竹子被應用到室內和室外的地坪,以及固定家具。以上所列舉的措施使項目成為了一座真正的具有可持續性的建筑。

/wp-content/uploads/2013/01/_c_zIQsXZGfoPm-NMKKnDfl6OA0Le6Dg-q_EkzEmK1WvPPVmtU-FljBZj5HLrIWyJB3_tN5UYHFGPIuL4Wn7YoSPD5sDc7D-6wn.jpg

/wp-content/uploads/2013/01/_c_X6In3H3WeD6odwIdWGdAYv1WW5xzsTOo5v-kjJhNJ0nsrI41MFC1rJ3X5_hqBal7K1U6b0C4SOaUrJ4Bjwpom9hQXH3L6c2J.jpg

/wp-content/uploads/2013/01/_c_-6RqNtINXT_t7F6L11UTfDDHqiClbDdnKRRelmZV3Qy-Ah89RxF2YQKNvTJFZnZ7rWC5K4BG7ff-QFM94IRaq0ByQutFxhWj.jpg

項目信息
業主:多利有機生態農莊
地點:上海,中國
竣工時間:2011年7月
建筑面積:1060m2
集裝箱數量:78個
團隊:何孟佳,Pascal Berger,
Marc Schmit, Ahmed Hosny,
Andres Tovar, 徐葉,吳美君,唐敏,Sebastian Hefti, Sebastian Hefti
攝影:Bartasz Kolonko

備注:本案例來源于谷德設計,此案例僅供參考瀏覽,如有版權問題,請第一時間聯系我們,我們會盡快配合你們進行處理,謝謝。多利

暫無評論!
我要評論 只有購買過該商品的用戶才能評論。
_c_zIQsXZGfoPm-NMKKnDfl6OA0Le6Dg-q_EkzEmK1WvPPVmtU-FljBZj5HLrIWyJB3_tN5UYHFGPIuL4Wn7YoSPD5sDc7D-6wn.jpg
_c_X6In3H3WeD6odwIdWGdAYv1WW5xzsTOo5v-kjJhNJ0nsrI41MFC1rJ3X5_hqBal7K1U6b0C4SOaUrJ4Bjwpom9hQXH3L6c2J.jpg
_c_zIQsXZGfoPm-NMKKnDfl6OA0Le6Dg-q_EkzEmK1WvPPVmtU-FljBZj5HLrIWyJB3_tN5UYHFGPIuL4Wn7YoSPD5sDc7D-6wn.jpg
_c_X6In3H3WeD6odwIdWGdAYv1WW5xzsTOo5v-kjJhNJ0nsrI41MFC1rJ3X5_hqBal7K1U6b0C4SOaUrJ4Bjwpom9hQXH3L6c2J.jpg
總部
常用鏈接
自媒體平臺鏈接
服務熱線和商務合作:400-8616-708/13166185578 張先生
地址:上海市楊浦區政學路51號2號樓805室
福建區域運營中心
服務熱線和商務合作:400-8616-708/13166185578 張先生
地址:福建省福州市倉山區金山大道618號
海南區域運營中心
服務熱線和商務合作:13178909753曾先生
地址:海南省??谑忻捞m區白駒大道桂林洋路口
  • QQ咨詢
  • 電話咨詢
  • 400-8616-708
  • 400-8616-708
  • 18221120060
内蒙古十一选五选号技巧